Autor Thema: Ablaufdatum  (Gelesen 2441 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline grayfox

  • der es nicht lassen kann
  • Schon länger hier
  • ****
  • Beiträge: 2.150
  • Geschlecht: Männlich
Ablaufdatum
« am: 28-09-2008, 00:04:28 »
wie haltet ihr es mit lebensmittel mit aufgedrucktem ablaufdatum?
unter der voraussetzung, dass die kühlkette nicht über gebühr unterbrochen wurde
und bei der lagerung die empfehlung des hersteller eingehalten wurde 
« Letzte Änderung: 28-09-2008, 00:38:32 von grayfox »
mit dabei seit 18.06.2001

Offline Charisma

  • Westbahnhof Lover
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 43.070
  • Ich liebe Kätzchen!
Re: Ablaufdatum
« Antwort #1 am: 28-09-2008, 00:25:46 »
Sehe es wie Giti, kommt drauf an, wie's gelagert wurde und was es ist. Stimme deswegen für gar nix ab ;)

Don’t cry for me, Argentina!
È primavera, sarà perché ti amo

schlomo F

  • Gast
Re: Ablaufdatum
« Antwort #2 am: 28-09-2008, 00:47:53 »
ich find die antwortmöglichkeiten auch nicht so super, hab mich aber für "esse ich sie noch" entschieden

meine entscheidung hängt vom produkt ab: zucker z.b. verdirbt nicht;
milch wird bei mir niemals alt, aber eine ungeöffnete packung die immer im kühlschrank war würde ich auch am tag nach dem angegebenen mindesthaltbarkeitsdatum trinken.
schimmelkäse wär ein anderes beispiel: was soll damit passieren, schimmeln tut er schon ;)

edit:
unter der voraussetzung, dass die kühlkette nicht über gebühr unterbrochen wurde
und bei der lagerung die empfehlung des hersteller eingehalten wurde

Sehe es wie Giti, kommt drauf an, wie's gelagert wurde und was es ist. Stimme deswegen für gar nix ab ;)
« Letzte Änderung: 28-09-2008, 00:50:14 von schlomo F »

Offline Charisma

  • Westbahnhof Lover
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 43.070
  • Ich liebe Kätzchen!
Re: Ablaufdatum
« Antwort #3 am: 28-09-2008, 00:56:23 »
schimmelkäse wär ein anderes beispiel: was soll damit passieren, schimmeln tut er schon

Schon mal was von Edelschimmel gehört?
--> Als Edelschimmel werden einzelne Schimmelpilz-Gattungen bezeichnet, die ein Nahrungsmittel für den Menschen nicht ungenießbar machen, sondern es aufwerten.
(Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Edelschimmel)

Don’t cry for me, Argentina!
È primavera, sarà perché ti amo

Offline grayfox

  • der es nicht lassen kann
  • Schon länger hier
  • ****
  • Beiträge: 2.150
  • Geschlecht: Männlich
Re: Ablaufdatum
« Antwort #4 am: 28-09-2008, 01:05:29 »

grad bei camembert muss man aufpassen. je länger man ihn lagert, desto würziger wird er. ich mag ihn lieber jünger und nicht so scharf und intensiv
mit dabei seit 18.06.2001

Offline Charisma

  • Westbahnhof Lover
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 43.070
  • Ich liebe Kätzchen!
Re: Ablaufdatum
« Antwort #5 am: 28-09-2008, 01:07:48 »
grad bei camembert muss man aufpassen. je länger man ihn lagert, desto würziger wird er. ich mag ihn lieber jünger und nicht so scharf und intensiv

Jo, eh. Aber das hat nix damit zu tun, dass er ungenießbar wäre, wegen "böser" Schimmelpilkulturen. Und ich denke, das hat Schlomo gemeint. Natürlich kann ein Schimmelkäse auch schimmeln und dadurch ungenießbar werden.

Don’t cry for me, Argentina!
È primavera, sarà perché ti amo

SalemSaberhagen

  • Gast
Re: Ablaufdatum
« Antwort #6 am: 28-09-2008, 09:25:47 »
Fleisch und Fisch esse ich konsequent nicht mehr nach Ablauf des Ablaufdatums (da steht auch oben "verwendbar bis" und nicht "mindestens haltbar")
Alle anderen berieche ich (und wenn sie schon eine Woche abgelaufen sind) - ist der Geruchstest ok, esse ich es.
Bei Konserven, Zucker, etc. ignoriere ich das Ablaufdatum komplett. Das kann eh nicht schlecht werden (Zucker höchstens feucht)

Offline wuschelengel

  • Facility Management
  • *****
  • Beiträge: 30.540
  • Geschlecht: Weiblich
  • Schwer Forumssüchtig
Re: Ablaufdatum
« Antwort #7 am: 28-09-2008, 10:23:10 »
Ich orientiere mich nur beim Kauf am Ablaufdatum. Daheim orientiere ich mich an meinem Verstand. Etwas wegwerfen, nur weils abgelaufen ist, halte ich für eine pure Verschwendung. Kommt drauf an, wies gelagert war, was es für ein Produkt ist, wie es aussieht und riecht und wenn das alles okay ist, wird getestet, ob es noch schmeckt.
Von mir eröffnete Themen haben immer mit mir und meinem Leben zu tun, außer das geht explizit aus diesem hervor.

Offline Contessa

  • Die Hengstin
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 9.484
  • Geschlecht: Weiblich
  • Half Lady, half Gaga
Re: Ablaufdatum
« Antwort #8 am: 28-09-2008, 11:05:06 »
Ich bin bei dem Thema ein absolut panischer Mensch (keine Ahnung, woher das kommt...) und esse nur seeeehr selten etwas, das schon "abgelaufen" ist oder auch nur komisch ausschaut/riecht oder wenn ich mir einbilde, dass es das tut....echt...ich bin da wirklich schlimm - mach immer alle wahnsinnig damit "Daa, schau mal...glaubst dass das noch geht? maah kost einmal, ich mag net" ;D
"You know what I am? I'm a dog chasing cars.
I wouldn't know what to do with one if I caught it."


"Ich bin im Dschungel geboren
 Ich geh im Dschungel verloren
 Ich weiß, der Weg ist das Ziel, bloß
 Meine Wege sind ziellos"

schlomo F

  • Gast
Re: Ablaufdatum
« Antwort #9 am: 28-09-2008, 11:26:05 »
grad bei camembert muss man aufpassen. je länger man ihn lagert, desto würziger wird er. ich mag ihn lieber jünger und nicht so scharf und intensiv
Jo, eh. Aber das hat nix damit zu tun, dass er ungenießbar wäre, wegen "böser" Schimmelpilkulturen. Und ich denke, das hat Schlomo gemeint. Natürlich kann ein Schimmelkäse auch schimmeln und dadurch ungenießbar werden.
genau (ich mag ihn übrigens würzig)
Fleisch und Fisch kenn ich übrigens nur frisch oder tiefgefroren. Wenn ich Fleisch will kaufe ich die Menge die ich brauch kurz zuvor ein, oder hab irgendwann mal eine passende Portion eingefroren. meine eltern haben das schon so gemacht und bei mir is es nicht anders.
Wer lagert denn tatsächlich Fleisch im Kühlschrank?

Hallo lieber Gast! Um mehr Antworten lesen zu können, musst du dich entweder anmelden oder registrieren!

 

Powered by EzPortal