scheinbar tun fermentierte Lebensmittel unserem Körper recht gut. aber durch Kühlschrank und andere Methoden gibt es das immer weniger.
https://www.wildefermente.de/gurken/hier hab ich ein Beispiel für fermentierte Gurken gefunden.
Essiggurken sind nämlich eigentlich "geschummelt".
ist mal eine andere Art, Gemüse haltbar zu machen und soll eben recht gesund sein.
Ich denke, ich probier das mal bald.
Kombucha hast auch noch?
Ich habe dazu einen so schönen Beitrag auf Ö1 gehört, wie die Leute ihre Kolonien teilweise wie Tiere behandeln

und was sie alles ausprobieren!
hast du spezielle Rezepte, oder machst du das nach Gefühl? Hast du gewichte, wie auf dieser von mir verlinkten HP oder füllst du einfach so gut an, dass nix rausschauen kann?
Kombucha hab ich auch noch aber ich mach ihn nicht oft, heuer veilleicht 3 mal.
Fürs Fermentieren hab ich mich von ein paar Rezepten inspirieren lassen und ausprobiert.
Glaub im anderen Fred hab ich ein paar Ideen geschrieben. Sonst kann ich gern nochmal nachschauen ob ichs notiert hab

.
Grundrezept ist 24g Salz auf 1 Liter Wasser.
Gewichte od eigene Fermentiergläser mit diesen speziellen Deckeln hab ich keine - wobei das schon praktisch wäre!
ok danke! ich hab kurz in dem anderen thread geschaut, aber ich hatte dann das GEfühl, es geht doch mehr ums Einkochen und Marmelade, dass ich nicht mehr genauer gesucht hab, geb ich ehrlich zu.