Magst was aufwendiges? Habs schon mal selbst mit Speck gemacht, aber mit so einer Salami ist sich gleich gut oder sogar besser!
Pikante Brandteigkrapfen mit einer Zwiebel-Erbsen-Speck Käsesauce (als Füllung + Sauce),
= = = Zutaten für 2 Portionen = = =
Für die Brandteigkrapfen:
- 150ml Wasser
- 45g Butter
- 100g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Geriebene Muskatnuss
Für die Füllung + Sauce:
- 100ml Suppenfond (Huhn oder Gemüse)
- 25g Mehl
- 25g Butter
- 75g Käse (z.B. Parmesan, Emmentaler, Gouda - oder eine Mischung aus mehreren Sorten)
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
- 75g Erbsen
- 75g Speck
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenabrieb
= = = Kochanweisungen = = =
Brandteigkrapfen: Wasser, Butter mit 1 gehäuften TL Salz, einer ordentlichen Prise Pfeffer und Muskatnuss in einem Topf zum köcheln bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl dazurühren und anschließend den Topf wieder bei niedriger Stufe auf den Herd stellen und weiterrühren, bis sich ein schöner Kloß gebildet hat. Anschließend den teig in eine Rührschüssel geben und etwa auf Handwärme abkühlen lassen (10 bis 15 min).
Nun eines der Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und danach mit einem Handmixer auf höchster Stufe in die Teigmasse einarbeiten (es empfehlen sich für den Mixer Knethaken statt der Rührbesen). Sobald der Ei schön in den Teig gearbeitet ist das gleiche mit dem zweiten Ei machen.
Den nun fertigen Teig entweder mit eine Spritzbeutel oder mit zwei Löffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech befördern, zu ca. 5cm breite Krapfen formen.
Im vorgeheizten Ofen bei Ober-und Unterhitze etwa 30min backen, bis die Krapfen schön goldbraun geworden sind. Sobald sie aus dem Ofen kommen sofort mit einer halbwegs sauberen Küchenschere die Deckel ein- bzw. abschneiden, je nachdem, was man lieber mag.
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Sauce: Zuallererst die Erbsen in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (oder zumindest nicht mehr allzu fest sind). In einem Sieb abtropfen lassen.
Nun Suppenfond und Butter in einen Topf geben und ca. 5min einkochen lassen, danach das Mehl hinzufügen. Den Käse reiben (grob reicht, muss nicht sonderlich fein sein) und in den Topf hinzufügen, alles kurz und kräftig durchrühen und dann sofort von der Herdplatte nehmen, der Käse wird trotzdem noch schön schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Als nächstes die Zwiebel fein hacken und gemeinsam mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Kurz bevor sie glasig sind die Speckwürfel und die Erbsen hinzugeben. Das ganze anbraten bis der Speck etwas Farbe bekommen hat und die Zwiebel schön glasig geworden sind und die Käsesauce darübergeben. Alles schön durchrühren und etwas Zitronenabrieb hinzugeben, anschlißend nochmals alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Einige Brandteigkrapfen auf den Tellern anrichten und mit der Sauce füllen. Rund um die Krapfen auch nochmals großzügig die Sauce verteilen.
ENJOY!