Autor Thema: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch  (Gelesen 2666 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline FaceValue

  • deranged accountant
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 14.805
Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« am: 21-06-2012, 13:30:57 »
Liebe Hobbyköche (und Kocherfahrenere als ich), wie haltet ihr's damit?
Verwendet ihr TK-Fisch oder ist das ein No-Go? Wie groß ist der geschmackliche Unterschied?
Und wo kauft ihr den frischen Fisch?

Ich mag am Samstag (zum ersten Mal!) Lachsfilets machen, und natürlich empfehlen alle Rezepte frischen Fisch. Nur zwei Bedenken dazu. Erstens, wie lange ist so ein Fisch überhaupt haltbar, va. bei diesen Temperaturen? Zweitens ist Lachs ja ned billig, und was, wenn mir das Gericht nicht beim ersten Mal gelingt, dann hab ich das gute Filet verschwendet. Beim TK-Lachs wär's mir nicht so schad drum.

[Ups, wir haben ja eh ein Kulinarik-Forum ;D - bitte verschieben, wenn gewünscht.]
« Letzte Änderung: 21-06-2012, 13:38:45 von FaceValue »
- Now it's broken *and* it's working. -

Man sitzt insgesamt viel zu wenig am Meer. -

Offline TheMechanix

  • Ving Tsun - Poetenfee
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 20.137
  • Geschlecht: Männlich
  • Life is a Rollertoaster!
    • Beschwerdestelle
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #1 am: 21-06-2012, 13:40:11 »
Erstens, wie lange ist so ein Fisch überhaupt haltbar, va. bei diesen Temperaturen?

Hast du kan Kühlschrank z'haus? ;D - Ich mein, wenn ich weiß, ich hab den Einkauf an halben Tag im brennheißen Auto liegen, dann kauf i ka Fleisch (Fisch kauf i praktisch nie), aber wenn i normal einkauf, dann heimfahr und des Zeug in den Kühlschrank geben kann, dann mach i ma um Haltbarkeit keine Sorgen...a net bis zum nächsten Tag, so lang sollt sowas scho halten...gut, Fisch is vermutlich empfindlicher als Fleisch, den tät i vielleicht am Samstag frisch kaufen und dann bis zur Zubereitung im Kühlschrank lagern, dann is des sicher ka Thema...
Das Leben ist jetzt! :D
Scheiß aufs Leben, Hauptsoch' es gibt Kaffee!
Gleitzeit - beste Leben!
I need that beer! :prost:
Posting stupid posts without being drunk since ever!

Offline FaceValue

  • deranged accountant
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 14.805
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #2 am: 21-06-2012, 13:42:25 »
Na, ich mein ja auch, wie frisch der überhaupt schon mal beim Verkäufer landet. ;)
Ich würd erst erkennen, dass er nimma frisch ist, wenn er grau ist oder stinkt. :P
- Now it's broken *and* it's working. -

Man sitzt insgesamt viel zu wenig am Meer. -

Offline TheMechanix

  • Ving Tsun - Poetenfee
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 20.137
  • Geschlecht: Männlich
  • Life is a Rollertoaster!
    • Beschwerdestelle
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #3 am: 21-06-2012, 14:04:47 »
Na, ich mein ja auch, wie frisch der überhaupt schon mal beim Verkäufer landet. ;)

Dann schreibens des doch, gnä Frau! ;)

Irgendwie fällt mir dazu jetzt das ein:



 ;D ;D

Sorry, daß ich mal wieder nicht ganz ernst sein kann... ;)
Das Leben ist jetzt! :D
Scheiß aufs Leben, Hauptsoch' es gibt Kaffee!
Gleitzeit - beste Leben!
I need that beer! :prost:
Posting stupid posts without being drunk since ever!

Offline Charliechamp

  • orientierungsloser Fremdenführer
  • Streber
  • ***
  • Beiträge: 918
  • looking for group
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #4 am: 21-06-2012, 14:07:40 »
Da gabs doch schon immer wieder Tests die gezeigt haben, dass ein TK-Fisch oft "frischer" ist als ein "frischer". Eben weil diese oft gleich nach dem Fang auf Eis gelegt werden. "Frischen" Fisch hol ich mir bevorzugt bei meinem Schwager (begeisterter Fischer), wenn der allerdings grad keinen hergibt, dann nehm ich TK-Fisch. Meistens die Lachs-Steaks vom Hofer. Dabei achte ich prinzipiell auf die Angaben bzgl der Fangart und etwaige Qualitätssiegel. Der vom Hofer ist "okay", kann aber dem 2-stunden alten Fillet vom Schwager nichtmal ansatzweise das Wasser reichen ;)
-> Such dir einen Freund/Bekannten/Verwandten der sich fürs Angeln interessiert.  ^-^
Sorry, I'm allergic to bullshit.

If privacy is outlawed, only outlaws will have privacy. (Phil Zimmermann)

Offline FaceValue

  • deranged accountant
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 14.805
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #5 am: 21-06-2012, 14:09:31 »
@ Charlie: Und wo krieg ich den bis Samstag her? :P Schnell einem Anglerclub beitreten?

@ Mechanix: Deine Beiträge sind sehr hilfreich. :P Sie zeigen mir, dass andere genauso wenig Ahnung haben wie ich. ;)
- Now it's broken *and* it's working. -

Man sitzt insgesamt viel zu wenig am Meer. -

Offline nox

  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 6.615
  • Geschlecht: Männlich
  • Süchtla
    • glaubste
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #6 am: 21-06-2012, 14:20:13 »
Grad beim Lachs ist frisch auch ordentliche Qualität zu bekommen, da würd ich frischen bevorzugen.
bezüglich Haltbarkeit, die Ware ist im Sommer auch gleich frisch im Geschäft angekommen und wird bei 0 Grad gelagert (leider meist sogar kälter)

Wir haben auch schon TK Lachs gekocht (halt nicht natur gebraten), war qualitaiv gleich gut (wobei ich mag eigentlich allen Fisch - ausser Lachs ;) ich bin da vielleicht kein Mass)
also wenn du den natur bratest würd ich nicht TK nehhmen, wenns zB für Pastasauce ist oder sonstwie verkocht wir, is mMn egal.

@einkaufen bei der hitze. In der warmen Jahreszeit haben wir immer eine Kühltasche im Auto, also ned die IsolierSackerln die ma eh im Gschäft kaufen könnt und auch noch keine Kühlbox, sondern dazwischen. zur Not wird noch ein Pakerl TK erbsen gekauft ums mitreinzugeben, denen machst am wenigsten aus, wenns mal angetaut werden, wir essens dann eh baldigst auf.
Bei den Frischfischtheken bekommt ma auch Eis in am extra Sackerl um den Fisch gut heimzubringen. ma muss nur nett fragen (und natürlich auf die Idee kommen, fallst es no ned warst, jetzt bists)

meistens geh ma nach der Arbeit einkaufen, weils so entfernungsmässig näher ist als vo daheim aus, aber wenn ma mal von daheim aus bei der Hitze einkaufen fahren (müssen) und scho geplant haben, Wärmeempfindliche oder TK Sachen einzukaufen, dann nehm ma a Kühlbox mit ordentlich Kühlakkus mit.

Lieber einmal zuviel kühl gehalten als einmal zuwenig, denk ich ma.
Wenn du tot bist, dann weißt du nicht, dass du tot bist.
Das ist nur schwer für die anderen.

Genauso ist es, wenn du blöd bist.

Offline Kurai

  • Nocturnal animal
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 13.113
  • Geschlecht: Weiblich
  • VN
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #7 am: 21-06-2012, 14:22:56 »
Und Naschmarkt?

Einmal frischen Fisch in Kroatien gegessen in einer kleinen Taverne - göttlich. Wir haben in der Nähe auch zwei Fischzuchten, muss ich mal ausprobieren.
« Letzte Änderung: 21-06-2012, 14:30:31 von Kurai »
"Possibly one of the worst last things to hear before your death, the mocking death cry of otters. .."

Offline TheMechanix

  • Ving Tsun - Poetenfee
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 20.137
  • Geschlecht: Männlich
  • Life is a Rollertoaster!
    • Beschwerdestelle
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #8 am: 21-06-2012, 14:43:40 »
@ Mechanix: Deine Beiträge sind sehr hilfreich. :P Sie zeigen mir, dass andere genauso wenig Ahnung haben wie ich. ;)

Wie gesagt, ich kauf nie Fisch...und wenn, dann bestenfalls TK-Fisch...aber um die Haltbarkeit hab i ma no nie Sorgen gemacht, sooo schnell wird was scho net hin...
Das Leben ist jetzt! :D
Scheiß aufs Leben, Hauptsoch' es gibt Kaffee!
Gleitzeit - beste Leben!
I need that beer! :prost:
Posting stupid posts without being drunk since ever!

Offline lara_ela

  • unverbesserliche Fehlerausbesserin
  • Altes Eisen
  • *****
  • Beiträge: 57.811
Re: Tiefkühl-Fisch vs. frischen Fisch
« Antwort #9 am: 21-06-2012, 18:02:22 »
also ich mag eigentlich Lachs nur geräuchert. ABER mein Schwager hat mir da so ein herrliches Rezept gezeigt, das erstens schnell zu machen ist und zweitens sehr gut schmeckt!
Dazu kauft man sich so ein Lachsfilet - ich hab es beim Merkur gekauft. War nicht TK... aber das is eigentlich wurscht.
gerade bei uns gibt es ein paar süßwasserfische frisch und der Rest... naja, da ists wahrscheinlich gscheiter man kauft gleich einen gefrorenen, als diese "Frisch"Fische, die auch gefroren waren und dann einfach in der Vitrine liegen... keine Ahnung, wie lang die dort schon sind.
Meine Eltern kaufen Fisch übrigens hauptsächlich beim Metro. aber bei einem bestimmten. Billiger und besser als zB Interspar
fall down seven times
stand up eight


Ich bin ein Riesenfan vom Genitiv!!

Hallo lieber Gast! Um mehr Antworten lesen zu können, musst du dich entweder anmelden oder registrieren!

 

Powered by EzPortal