Der Kochtipps Thread

  • Der Kochtipps Thread von nox am 08 Jul, 2008 08:25
  • der geht ma noch ab.

    also hier kann jeder seine Kochtipps reinschreiben. auch die geheimen Tipps der "vorfahren"


    zb

    -  Petersilie erst kurz vor Ende der Zubereitung dazugeben (nicht lang mitkochen)
    -  bei Knobi den Trieb entfernen, auch wenn er (noch) innen liegt (der schmeckt muffig)
    -  Knoblauch immer schneiden, niemals pressen (auch eine Aromafrage)
    -  ich reibe die salatschüssel mit einer Knoblauchzehe aus, das passt zu jedem Salat, der geschmack ist ganz fein und unaufdringlich
    -  zu Tomaten in gerichten immer eine Prise zucker (
    -  bei versalzen koche ich kurz ein zwei halbierte, geschälte Kartoffel mit, die nehmen viel Salz auf.




    to be continued.....
  • #1 von Charisma am 08 Jul, 2008 08:27
  • Zitat
    Knoblauch immer schneiden, niemals pressen (auch eine Aromafrage)
    Ich bin davon abgekommen, weil dann meine Hände täglich nach Knoblauch riechen, und das ned zu wenig.. Natürlich kommt der Knoblauch, den ich gegessen habe, auch über die Poren wieder "raus" *g*, aber der Geruch auf den Fingern ist gar ned meins...
  • #2 von Kurai am 08 Jul, 2008 09:17
  • Reis schmeckt besser, wenn man Suppenwürfel beim Kochen dazu gibt.
    Karotten halten länger, wenn man sie in ein Geschirrtuch wickelt und in ein Sackerl gibt.
    Melanzani schmecken weniger bitter, wenn man sie vorher in Salzwasser kurz einlegt.
  • #3 von Nyota am 08 Jul, 2008 09:22
  • @ Kurai, Reis mach ich auch immer so :)

    geschnittene Gurken für Salat zuerst salzen, dann einige Minuten stehen lassen und dann erst marinieren
    Kartoffelsalat mit Suppe aufgießen
    Knobi, zulange in Öl angebraten wird bitter

  • #4 von SalemSaberhagen am 11 Jul, 2008 08:15

  • -  Knoblauch immer schneiden, niemals pressen (auch eine Aromafrage)

    Ich hab da noch nie einen Unterschied bemerkt. Je nach Laune schneide oder presse ich den Knoblauch.
  • #5 von nox am 11 Jul, 2008 10:27
  • probiers mal mit Spaghetti Aglio e olio, dann merkst es. ;)

    Filetsteaks halten sich im Kühlschrank einige Wochen (!) (je nachdem wie abgelegen man sie kauft) wenn man sie in einem verschlossenen Gefäss vollständig in Öl (bedeckt) aufbewahrt.

    Und dabei werden sie auch immer zarter.
  • #6 von Pana am 11 Jul, 2008 17:24
  • Beim Thema Knoblauch pressen oder schneiden gehen die Meinungen aber schwerstens auseinander. Sowohl was die Intensität des Knoblauchgeschmack angeht, als auch die gesunden Wirkstoffe. Beim Geschmack erzählt der eine Koch so ist es intesiver, der andere wieder so... ich persönlich mach´s vom Essen abhängig. In einem Salat find ich den gepressten Knoblauch angenehmer, beim braten schneide ich ihn. Vom gesundheitlichen Standpunkt her hab ich zum Beispiel auch schon gelesen, dass es besser wäre den Knoblauch wenn er erhitzt wird zu pressen, weil dann angeblich ein Enzym freigesetzt wird, das die Wirkstoffe länger gegen die Hitze widerstehen lässt. Allerdings auch nur bis zu 10min. Das Gegenteil hab ich aber auch schon gelesen.

    Bei den Spaghetti aglio e olio muss ich dir beipflichten, schneiden und dann kurz ziehen lassen kommt am intensivsten durch (@nox)
  • #7 von Pana am 11 Jul, 2008 17:27
  • Fleisch net klopfen, das macht nur die Fasern kaputt, lieber gleich dünn kaufen.
    Fleisch net vorm braten salzen, das entzieht nur Wasser, und dann bleibt von den ohnehin schon schrumpfenden Stückerln nix mehr übrig.
    Gemüse ebenfalls net vor dem kochen salzen.

    mehr fällt mir grad net ein. Frische Kräuter wenn geht verwenden, weil gesünder und besserer Geschmack. Aber das is eh net neu
  • #8 von LaZyCaT am 14 Jul, 2008 08:48
  • Fleisch net klopfen, das macht nur die Fasern kaputt, lieber gleich dünn kaufen.
    Fleisch net vorm braten salzen, das entzieht nur Wasser, und dann bleibt von den ohnehin schon schrumpfenden Stückerln nix mehr übrig.

    zu erstens.... fleisch gleich dünn kaufen.... is gut.... aber sie sind eben net auf allen stellen gleich dünn....

    und klopfen kann man sie schon.... nur nicht mit dem hammer.... am besten einen kleineren stieltopf nehmen.... damit werden sie auch dünner, und die fasern werden geschont....

    zu zweitens.... *loooooooooooooooooooooooooooool*.... sorry aber das ist irrglaube! und fleisch nach dem braten salzen schmeckt eigenartig.... das ist BÄÄÄÄ lieber 3 gramm wasser entziehen lassen ;)
  • #9 von MrNoname am 14 Jul, 2008 08:56
  • Fleisch net vorm braten salzen, das entzieht nur Wasser, und dann bleibt von den ohnehin schon schrumpfenden Stückerln nix mehr übrig.

    wie lazycat schon schrieb - das ist so nicht korrekt. am besten ists das gesalzene fleisch in eine sehr heisse pfanne zu legen. dadurch schliessen sich sehr schnell die poren und das wasser bleibt im fleisch. danach gleich das fleisch wenden.

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