Eure absoluten Lieblingsrezepte

  • Eure absoluten Lieblingsrezepte von Contessa am 29 Okt, 2020 11:04
  • Ja, wir haben den "was habt ihr heute gekocht"-Thread, aber ich wünsche mir hier die "Essenz" davon :)

    Eure Lieblingsrezepte, die ihr immer wieder kocht :) Ich brauch mal neuen Input und der andere Thread hat sooo viele Seiten, da finde ich nix ;D

    Also ich würde mich freuen, falls hier jemand was dazu beisteuern möchte :)
  • #1 von Contessa am 29 Okt, 2020 11:53
  • Huhn in Senfsauce (hab das Rezept vor Jaaaaahren aus Griechenland mitgebracht...und es ist soooo gut!)

    Zutaten:
    Hühnerfilet
    Olivenöl
    Zwiebel
    Pfeffer
    Salz
    Gemüse nach Wahl - ich nehme gerne Karotten, Zucchini oder Brokkoli
    Estragonsenf
    Weißwein
    Einen Rama Creme Fine (dieser Kalorienarme Schlagobersersatz) - man kann aber auch Schlagobers oder einfach Milch nehmen
    Bisschen Chilipulver

    Hühnerfilet klein schneiden und bei wenig Hitze in ein bisschen Olivenöl anbraten - ich schalte bei dem Gericht den Herd nie auf hohe Stufe...habs auch anders probiert, aber mit mittlerer Hitze wirds einfach besser. Dann Zwiebel (am besten in größeren Stücken...also nicht würfeln) dazu werfen und das Gemüse, sobald die Zwiebeln leicht glasig sind. Salz und Pfeffer dazu und mit Weißwein ablöschen. Dann den Senf einrühren...ich drücke einmal bei der Senftube fest zusammen...das ist dann meistens genau richtig.
    Ein bisschen köcheln lassen und dann noch einen Schuss Rama Creme Fine dazu und ein wenig Chilipulver - es soll nicht scharf werden, nur würzig.

    Dazu eine Beilage nach Wahl.....Reis oder Nudel oder Couscous etc.
  • #2 von Sommerregen am 29 Okt, 2020 17:41
  • Na gut, ich fang mal an mit zwei Klassikern aus meiner Kindheit die ich nun selber sehr gern mach :D


    Zucchini-Dill-Soße


    *1 Zehe Knoblauch fein schneiden und in einem Topf in Olivenöl kurz anbraten
    *Zucchini in ca 3-4mm dicke Scheiben schneiden und unter Rühren kurz mitanbraten  (bei großer Zucchini 1/2 Scheiben)
    *2-3 EL Mehl in etwas kalten Wasser auflösen und Zucchini damit ablöschen und gut umrühren
    *Salzen und mit reichlich frischer Dille würzen.
    *Evtl. noch mit etwas heißem Wasser aufgießen und auf niedriger Flamme köcheln lassen bis die Zucchini weich sind.

    Dazu gibts bei mir normalerweise einfach gekochte Erdäpfel


    Krautfleckerl

    1 Kopf weißes Kraut (ca 500g)
    300g (Trocken) Fleckerl-Nudeln
    100g Zwiebel - klein geschnitten
    1 EL Zucker

    Essig, Kümmel (gemahlen), Paprikapulver (süß), Pfeffer, Salz
       
    Kraut putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.  
    In etwas Öl die Zwiebel anbraten, den Zucker darüber und karamellisieren und mit einem Schuss Essig ablöschen,
    das Kraut zugeben und gut würzen (Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika) und mit ca 200ml Wasser aufgießen und ca 30min bei mittlerer Hitze weich-dünsten.
    Dazwischen immer wieder umrühren und bei Bedarf noch Wasser nachgießen.

    Die Fleckerl-Nudeln in Salzwasser kochen, abseihen und dann unter das Kraut mischen und alles noch etwas weiter dünsten lassen.
  • #3 von hanni ohne nanni am 04 Nov, 2020 11:35
  • ich möchte da auf jeden Fall noch was beitragen, muss aber noch drüber nachdenken!
  • #4 von lara_ela am 04 Nov, 2020 17:18
  • ich finde meine "Rezepte" sind zu banal.
  • #5 von McChicken am 04 Nov, 2020 18:03
  • Ich bin auch für Kraut-Fleckerl. Die lieb ich seit meiner Kindheit. Nehm auch oft rotes Kraut dafür her, ganzen Kümmel und bei mir ist meistens auch Speck oder Geselchtes dabei. Ohne mach ich es eher zu Bratwürstl als Beilage....geht natürlich auch mit Speck als Beilage. 😁
  • #6 von hanni ohne nanni am 10 Nov, 2020 08:47
  • da ich Pasta liebe, ein Pasta-Rezept:

    Zitronen-Rucola(Blattspinat)-Pasta, 4 Portionen

    Spaghetti (eher dicke) kochen, währenddessen eine Soße aus folgenden Zutaten machen und ein paar Minuten köcheln lassen:

    - ein Becher Schlagobers (kann man auch bissl reduzieren und dafür Milch dazu nehmen)
    - abgeriebene Zitronenschale
    - Saft einer Zitrone
    - 2 Handvoll Rucola oder Blattspinat
    - viel Grana
    - Salz, Pfeffer

    Nudeln unterheben - fertig :)

    was ich gerne zu nahezu allen Pastagerichten mache:
    ca. 250g Cocktailparadeiser vierteln, ordentlich salzen und pfeffern, etwas Knoblauch, etwas Olivenöl in eine ofenfeste Form geben, vermischen und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad ins Backrohr.
    Das verwende ich dann als Topping für die Pasta.

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