Kochbücher

  • Kochbücher von lara_ela am 11 Jun, 2013 10:47
  • Habt ihr Kochbücher?
    kocht ihr auch danach?
    habt ihr vielleicht alte oder neue oder spezielle Varianten? also zum Beispiel: für Hausfrauen, für Mütter, für Studenten, für Berufstätige, für Diabetiker....
    eigene Backbücher?

    habt ihr auch so Kochzeitschriften, wie zum Beispiel das Frisch gekocht vom Billa?


    Wie seid ihr da organisiert: habt ihr Markierungen drin? oder wie macht ihr das?

    Ich hab ein paar Kochbücher:
    ein allgemeines für die österreichische Küche
    Sparküche
    Studentenkochbuch
    Fisch
    und noch so dünne Heftln für
    Gemüse
    Nudeln

    auch fürs Backen eigene kleine Heftln und Bücher für
    Guglhupf
    Muffins
    Waffeln
    ...

    Ich verwende die auch teilweise, aber eigentlich bin ich meist zu faul, darin was zu suchen.
    Ich bin derzeit sehr zufrieden mit den billa-Kochhefteln, weil ich immer wieder neue Ideen geliefert krieg und einfach mal was ausprobieren kann. Ich les es mir durch und klebe Markierungen rein, wenn ichs ausprobiert hab, mach ich mir dazu meist Notizen.
    Geordnet hab ich sie nicht nach Jahr, sondern nach Monat, weil auch saisonale Rezepte drin sind (so wie in den Mai-Heften immer Spargelrezepte drin sind zB).
    Ich hab überlegt, ob ich die Heftln überhaupt auseinanderrupfen sollte... und mir die Rezepte, die ich markiert hab, herauspicken und in einen Ordner geben soll. Sortiert danach, ob es sich um Salate, Hauptspeisen, Desserts oder auch Brot handelt, innerhalb der Kategorien nach Monat sortieren... andererseits passiert es mir auch immer wieder mal, dass ich ein Heft herausnehme und von Neuem durchblätter und dann etwas mache, das ich davor gar nicht markiert hatte.... hm... bin also noch nicht ganz schlüssig.
  • #1 von wuschelengel am 11 Jun, 2013 11:02
  • Ich hab Kochbücher und ich benutze sie, aber nicht ständig.


    Das häufigst genützte ist das, wo meine Mama mir die von ihr viel gekochten Sachen bzw. ein paar Familienrezepte reingeschrieben hat, das hab ich um ein paar Rezepte meiner Omama ergänzt und einige Angaben, die ich öfter brauche hab ich mir auch schon reingeschrieben.


    Ich hätte gerne mehr Kochbücher, einfach um mehr Abwechslung reinzubringen. Hin und wieder blättere ich sie durch und mach dann was Neues oder lange nicht gemachtes.
    Oft wandle ich aber ab bzw. hol mir einfach eine Inspiration.
    Backbücher verwende ich noch mehr- da hab ich eins 1 Teig- 50 Torten (ich glaub von GU), da hab ich im Laufe der Jahre schon einige probiert und dann ein richtig dickes Backbuch das wir mal geschenkt bekommen haben, da hab ich auch schon einige durchprobiert.
    Dazu 2 Weihnachtsbäckereibücher die verwend ich logischerweise saisonal.
    Ein dünneres Buch hab ich speziell für italienische Desserts.
    2 afrikanische Kochbücher
    2x Thai Küche
    2 zum Kochen für Kleinkinder
    1 Barbiekochbuch ( ;D ;D hab ich zu meinem 10. Geburtstag bekommen und da sind mehrere sehr brauchbare Sachen drin)
    Schnitzelvarianten
    Indische Küche



    So dünne Hefterl hab ich:
    Thai Küche
    Faschiertes

    Steaks und Burger


    Frisch gekocht nehm ich mir beim Billa mit, wenn ichs grad seh. Meist schmeiß ich sie aber weg, find mir nicht oft was drin, das ich machen mag. Meine Mama kauft sich die Gusto Hefterl, da sind etliche tolle Sachen drin, v.a. aber wieder zum Backen.
    Was ich gerne noch hätte
    Motivtorten für Kinder
    Cupcakes und Cakepops

    irgendwas mit vegetarischen Rezepten, wo nicht irgendwelche unmöglichen Zutaten vorkommen



  • #2 von lara_ela am 11 Jun, 2013 11:34
  • witzig... ich find im Frisch gekocht eigentlich immer was, das ich nachkochen möchte. gerade das Juni Heft ist zugepflastert mit Markierungen. Zwei Salate hab ich daraus schon gemacht (sind viele interessante Salate drin mit Pfirsich, oder auch mit Fisolen...) und auch die Pfirsiche mit Mozzarella mit Prosciuto umwickelt haben wir schon gemacht - sehr lecker. aber mehr Aufwand als Speckdatteln oder Specknanen... und durch die Mozzarella doch weniger süß als eben Speckdatteln/-nanen. Werd ich wohl trotzdem wieder mal machen.

    Das eine Kochbuch von der österreichischen Küche ist mir zu wenig bebildert... einfach nur aus dem Text kommt mir fast nie irgendwas interessant oder kochwert vor. Ich weiß, dass Foodphotography eine große Lüge ist *g* trotzdem brauch ichs um mir was vorstellen zu können.


    Ich hab übrigens ein GU Kochbuch für Muffins&more (heißt so) und da sind jede Menge unterschiedliche Sachen drin. und ganz vorne eine Überssichtsseite über die Rezepte, wieviel Kalorien, ob sie leicht gelingen, schnell gehen... da sind auch pikante Muffins drin mit Käse und Karotten u.ä. und kostet ca 7 Euro...
  • #3 von lara_ela am 11 Jun, 2013 11:39
  • schau mal:
    Motivtorten

    wär mir zu aufwändig!

    da istdas scho lustiger


    und wie wärs mit dem

    sieht leicht und lustig aus.

    da gibts haufenweise Bücher!
    aber das mit diesen fröschen find ich wirklich witzig *ggg*
  • #4 von wuschelengel am 11 Jun, 2013 11:56
  • Wegen dem mit den Fröschen hab ich schon mal überlegt.
    Das ganz oben is mir eben auch zu aufwändig und zu schwer. So gut bin ich nicht mit diesen Überzügen. Da muss ich vorher noch viel üben. Das unterste kenn ich noch nicht, muss mal schaun.
  • #5 von wuschelengel am 11 Jun, 2013 12:00
  • witzig... ich find im Frisch gekocht eigentlich immer was, das ich nachkochen möchte. gerade das Juni Heft ist zugepflastert mit Markierungen. Zwei Salate hab ich daraus schon gemacht (sind viele interessante Salate drin mit Pfirsich, oder auch mit Fisolen...) und auch die Pfirsiche mit Mozzarella mit Prosciuto umwickelt haben wir schon gemacht - sehr lecker. aber mehr Aufwand als Speckdatteln oder Specknanen... und durch die Mozzarella doch weniger süß als eben Speckdatteln/-nanen. Werd ich wohl trotzdem wieder mal machen.

    Das eine Kochbuch von der österreichischen Küche ist mir zu wenig bebildert... einfach nur aus dem Text kommt mir fast nie irgendwas interessant oder kochwert vor. Ich weiß, dass Foodphotography eine große Lüge ist *g* trotzdem brauch ichs um mir was vorstellen zu können.

    Ich hab übrigens ein GU Kochbuch für Muffins&more (heißt so) und da sind jede Menge unterschiedliche Sachen drin. und ganz vorne eine Überssichtsseite über die Rezepte, wieviel Kalorien, ob sie leicht gelingen, schnell gehen... da sind auch pikante Muffins drin mit Käse und Karotten u.ä. und kostet ca 7 Euro...
    Ich find die Bilder auch total wichtig!! Brauche das auch vor Augen, v.a. wenns was komplett neues ist oder was, wo die Optik sehr wichtig ist.
  • #6 von lara_ela am 11 Jun, 2013 12:05
  • Ich blätter so durch, sehe was, was interessant aussieht und dann lese ich, was es ist und dann überleg ich weiter.
  • #7 von wuschelengel am 11 Jun, 2013 12:07
  • Genau, das mach ich auch so. Das Auge isst ja mit.  :) 
  • #8 von FaceValue am 11 Jun, 2013 12:17
  • Ich hab ein paar Bücher, das sind allerdings meistens keine reinen Rezeptbücher sondern mit Hintergrundwissen dazu, und verwend sie hauptsächlich, wenn ich Basisinformationen nachschauen will, oder wenn ich neue Inspirationen brauche.
    Konkrete Gerichte such ich mir eher über Rezeptseiten im Internet.
     
    Die hier verwend ich:
     





     
    Und das "Standardwerk" (aber kein Kochbuch im eigentlichen Sinn):

     
  • #9 von Charisma am 11 Jun, 2013 16:36
  • Ich bin zu faul, um nachzuschauen.
    Ich hab einige Kochbücher, 20 vielleicht?
    Meine liebsten Backbücher sind die von Cynthia Barcomi, das sind die allerbesten!

    Hab auch noch drei vom Jamie Oliver, a paar vegetarische, a Cupcakes-Buch...
    Frisch gekocht heb i a ab und zu auf.

    I back meist nur danach, kochen tu ich meist ned nach Rezept, da hol i ma eher nur Ideen.

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Powered by EzPortal
Go to page:

Navigation