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salzen
von
lara_ela
am 24 Nov, 2008 00:37
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also ich hab mal gehört, dass man Fleisch zB erst spät salzt (also eher am Ende des Bratvorgangs). dachte zuerst beim Fisch wärs gleich, habs jetzt aber irgendwie in verschiedenen Variationen schon gehört. gibts da irgendwie eine Art von Faustregel? also so wie: Fisch gleich salzen, Fleisch nicht salzen außer in den Fällen bla bla... oder ist das wurscht und ihr macht es auch immer irgendwie...?
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#1
von
nox
am 24 Nov, 2008 08:36
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Es gibt im Gastrobereich eigene Gewürze, bei denen das Salz mit Fett ummantelt ist, damit es erst "freigesetzt" wird beim Braten, ich hab einen Koch gefragt was dran ist - das hat den Vorteil, dass ma fleisch vorbereitend marinieren kann. aber das Salz wird quasi gleich wirksam, wenns in die Pfanne kommt. Also ich kenns auch nur so, dass ma Fleisch erst salzt, kurz bevor es in die Pfanne kommt, aber halt doch vorher und ned erst gegen Ende des Bratvorganges. Meine Ausnahme sind Filetsteaks, die werden bei mir gar nicht gesalzen, erst bei Tisch. (alle Fischrezepte die ich kenne haben salzen als erstes (nach waschen entschuppen...den mechanischen Dingen halt))
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#2
von
lara_ela
am 24 Nov, 2008 10:01
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daraus erkenne ich, dass es egal sein dürfte *G* denn ich salze nie vorher. eben weil ich das so gehört habe (ich hab ja nie Fleisch gemacht, bis ich bei meinen Südtirolern gegessen hab und denen hab ich geholfen, die haben mir das so erklärt... mein Exfreund war ein Kochsohn). scheint ned so wichtig zu sein *lol*
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#3
von
LaZyCaT
am 24 Nov, 2008 11:14
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für den geschmack des fleisches ist es nicht uninteressant wann gesalzen wird.... salzt man zu spät (am ende des bratvorgangs) sind die poren meist schon geschlossen, und man kann auch erst am tisch nachsalzen, weil es den gleichen effeckt hat.... salz liegt oben auf...
salzt man das fleisch noch vor dem braten wird ihm zwar etwas wasser entzogen (aber die menge die da verloren geht ist eigentlich nicht wichtig, da man es ja nicht mit salz pöckelt sondern nur würzt), aber dafür zieht das salz etwas ins fleisch ein, und verändert somit den fleischgemack etwas....
ich habe es so gelernt, das fleisch, fisch, meeresfrüchte gesalzen werden (sofern salz überhaupt dazu kommt) bevor sie in die pfanne kommen... sprich alles salzen, und ab in die pfanne...
nachdem die poren geschlossen sind das stück fleisch noch davon zu überzeugen nicht so langweilig zu schmecken ist dann natürlich verdammt schwer (wenn ohne sauce etc)....
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#4
von
lara_ela
am 24 Nov, 2008 19:57
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achso! also doch alles vorher salzen ok....
nein, bei mir schmeckt trotzdem nichts fad - weil halt nur das Salz erst später dazukam, aber ich viel - manchmal auch zu viel - würze.
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#5
von
LaZyCaT
am 25 Nov, 2008 08:22
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ich hab auch net gemeint, das fleisch ohne salz so richtig fad schmeckt.... sondern mehr, das eine brise salz trotzdem gut dazu passt.... und ja ich salze alles vorher, wo salz darauf soll...
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