Na gut, ich fang mal an mit zwei Klassikern aus meiner Kindheit die ich nun selber sehr gern mach
Zucchini-Dill-Soße*1 Zehe Knoblauch fein schneiden und in einem Topf in Olivenöl kurz anbraten
*Zucchini in ca 3-4mm dicke Scheiben schneiden und unter Rühren kurz mitanbraten (bei großer Zucchini 1/2 Scheiben)
*2-3 EL Mehl in etwas kalten Wasser auflösen und Zucchini damit ablöschen und gut umrühren
*Salzen und mit reichlich frischer Dille würzen.
*Evtl. noch mit etwas heißem Wasser aufgießen und auf niedriger Flamme köcheln lassen bis die Zucchini weich sind.
Dazu gibts bei mir normalerweise einfach gekochte Erdäpfel
Krautfleckerl 1 Kopf weißes Kraut (ca 500g)
300g (Trocken) Fleckerl-Nudeln
100g Zwiebel - klein geschnitten
1 EL Zucker
Essig, Kümmel (gemahlen), Paprikapulver (süß), Pfeffer, Salz
Kraut putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
In etwas Öl die Zwiebel anbraten, den Zucker darüber und karamellisieren und mit einem Schuss Essig ablöschen,
das Kraut zugeben und gut würzen (Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika) und mit ca 200ml Wasser aufgießen und ca 30min bei mittlerer Hitze weich-dünsten.
Dazwischen immer wieder umrühren und bei Bedarf noch Wasser nachgießen.
Die Fleckerl-Nudeln in Salzwasser kochen, abseihen und dann unter das Kraut mischen und alles noch etwas weiter dünsten lassen.